Помощь
Нашли ошибку?
X

Ваш Email (необязательно):
Я согласен с Политикой конфиденциальности
Загрузка
Идет отправка сообщения
Сообщение отправлено
Не заполнен текст сообщения!
 

Размещение помещения котельной в частном доме

  При оборудовании собственного дома системой отопления, у владельцев возникает задача оборудования помещения котельной, необходимой для размещения водогрейного котла, как основного теплогенератора, необходимого для обеспечения дома теплом и горячей водой.

 В процессе взаимодействия с проектными, газоснабжающими организациями у владельцев частных домов часто возникают вопросы, связанные с особенностями оборудования помещений котельных, в смысле их соответствия существующим нормативным требованиям. О некоторых требованиях владелец дома может узнать в тот момент, когда помещение построено и их реализация может привести к существенным дополнительным затратам, которых можно избежать, обладая знаниями об основных практических положениях нормативных документов.      Цель статьи – снабдить владельцев частных домов обобщенной информацией об основных требованиях к помещениям газовых котельных, которые должны быть выполнены в обязательном порядке. Знание этой информации позволит избежать неприятных «сюрпризов» при последующем подключении дома к газовой магистрали.

К котельному оборудованию и помещению теплогенераторной (индивидуальной котельной) предъявляются требования, изложенные в следующих основных нормативных документах (актуальность по состоянию на 2018 год):

     ГОСТ 20548-87. Котлы отопительные водогрейные теплопроизводительностью до 100 кВт. Общие технические условия.       СП 60.13330.2012. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Актуализированная редакция СНиП 41-01-2003.      СП 41-108-2004. Поквартирное теплоснабжение жилых зданий с теплогенераторами на газовом топливе.       СП 41-104-2000. Проектирование автономных источников теплоснабжения.       СП 31-106-2002. Проектирование и строительство инженерных систем одноквартирных жилых домов.      СП 89.13330.2012. Котельные установки. Актуализированная редакция СНиП II-35-76.      СП 42-101-2003. Общие положения по проектированию и строительству газораспределительных систем.      СП-62.13330. Газораспределительные системы. Актуализированная редакция СНиП 42-01-2002.      ПБ 12-529-03. Правила безопасности систем газораспределения и газопотребления.

     Детально знать требования нормативных документов и руководствоваться ими должны специалисты, предлагающие услуги по проектированию и монтажу индивидуальных котельных. Владельцу дома достаточно знать обобщенную информациею, непосредственно касающуюся конструкции строения, которую предлагаем Вашему вниманию.      Вначале пояснение по терминологии: термин «котельная», строго говоря, применяется при установке котельного оборудования мощностью более 360 кВт (п. 2.7.5 ПБ 12-529-03). Для котлов (теплогенераторов) мощностью до 360 кВт используется термин «отдельное помещение (теплогенераторная)» (п.6.6.3 СП 60.13330.2012). Для целей статьи мы будем пользоваться термином «котельная» в общеупотребляемом, «бытовом» смысле, для обозначения помещения с котельным оборудованием.      

  1. Максимальная мощность котлов для частных домов (зданий непроизводственного назначения) - 360 кВт (п.6.6.2 СП 60.13330.2012), свыше указанной мощности – промышленные котельные с другими требованиями.     
  2. Котлы на газообразном топливе мощностью до 50кВт допускается устанавливать в кухнях, коридорах и нежилых помещениях (кроме ванных) (п.6.6.3 СП 60.13330.2012). Т.е., для котлов до 50 кВт отдельного помещения не требуется.     
  3. Для котлов мощностью более 50 кВт, работающих на природном газе, жидком и твердом топливе, необходимо отдельное помещении на любом надземном этаже дома, а также цокольном или подвальном этажах.     
  4. В помещение отдельной теплогенераторной (котельной) следует предусматривать (п.6.6.4 СП 60.13330.2012):      - легкосбрасываемые ограждающие конструкции – окно, требования к размеру которого в п. 5;      - подачу наружного воздуха, необходимого для горения топлива (для котлов с открытой камерой сгорания). Для котлов с закрытой камерой сгорания организовывать приток воздуха для горения не нужно, т.к. он подается по коаксиальному дымоходу (встроенному в него воздуховоду)      - общеобменную вентиляцию (механическая вытяжка и естественный или механический приток) с однократным воздухообменом (для нерабочего времени по п. 2.7.1 ПБ 12-529-03);      - сигнализаторы загазованности по метану и оксиду углерода (этим обеспечивают газовые службы).     
  5. Помещение котельной должно иметь (п. 2.7.3 ПБ 12-529-03):      - высоту не менее 2,5 метра;      - естественную вентиляцию;      - оконные проемы с площадью остекления из расчета 0,03 м.кв. на 1 м.куб. (также п.4.7 СП 41-104-2000);      - стены помещения котельной (смежные с внутренними помещениями) должны обеспечивать предел огнестойкости не менее REI 45.     
  6. В газовой котельной не допускается размещение электрический распределительных щитов (п. 7.1.29 ПУЭ).     
  7. Отдельный выход из помещения котельной наружу регламентируется п.4.9. СП 41-104-2000 для автономных котельных (мощностью более 360 кВт), которые неприменимы к частным домам. Для котельных (в нормативном понимании), встроенных в здание, длиной 12м и менее должен предусматриваться один выход наружу через коридор или лестничную клетку. При длине котельной более 12м предусматривается «самостоятельный выход наружу».      Очень часто возникает вопрос о минимальном объеме помещения котельной, которое должно обеспечиваться, в разных источниках называется значение 15 м.куб.      Указанное требование было приведено в п.п. 5.2 и 3.3 «Инструкции по размещению тепловых агрегатов, предназначенных для отопления и горячего водоснабжения одноквартирных или блокированных жилых домов», которая в настоящее время не действует (в соответствие Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 г. №1521, устанавливающем перечень действующих стандартов). В других нормативных документах указанное требование отсутствует.

Итог – что нужно знать, чтобы правильно оборудовать котельную в частном доме.

  1. Для установки котлов мощностью до 50 кВт отдельное помещение не требуется.     
  2. Котельная может размещаться на любом этаже дома. Отдельный выход наружу необязателен.     
  3. В отдельном помещении котельной должна быть высота потолков 2,5 метра, естественная вентиляция и окно.     
  4. Объем помещения котельной не регламентируется.     
  5. Электрический щит в газовой котельной размещать нельзя.      

 

Если Вы не нашли ответа на интересующий Вас вопрос по оборудованию котельной в этой статье, можно задать его в соответствующем разделе FAQ нашего сайта. На заданный вопрос отвечаем в течение рабочего дня.

Дата: 17.10.2018
Статьи рубрики Для дома и дачи
Отдельно стоящая котельная
Раздел справочника:   Строительство и ремонт
Дата: 28.06.2013

Отдельно стоящая котельная Отдельно стоящая котельная (отопительная, отопительно-производственная, производственная) – котельная, отдельно стоящая на определенном удалении от промышленных, жилых или общественных зданий. Отдельно стоящая котельная по типу может быть водогрейной, паровой или комбинированной (пароводогрейной). Расстояние до жилых и общественных зданий следует принимать: - От зданий и сооружений котельной  по санитарным нормам допускаемого уровня шума в жилой застройке. - От складов твердого и жидкого топлива, складов химических веществ  по специальным нормам. Расстояние до промышленных зданий следует принимать: - От зданий и сооружений котельной  по техническим условиям. - От складов твердого и жидкого топлива, складов химических веществ по специальным нормам. Общая производительность устанавливаемых котлов, производительность каждого котла и параметры теплоносителей не нормируются и определяются технико-экономическими расчетами. Здания и сооружения отдельно стоящих котельных могут быть выполнены в стационарном и блочно-модульном исполнении. Стационарные здания и сооружения могут возводиться на площадке Заказчика из легко сборных конструкций типа "сэндвич", из железобетонных конструкций заводской готовности и прочее. Блочно-модульная котельная представляет собой ...

инфракрасные газовые обогреватели
Раздел справочника:   Строительство и ремонт
Дата: 02.12.2012

Какую долю в себестоимости выпускаемой продукции составляет отопление производственных помещений? До 25 % ! Такие большие затраты происходят при традиционном отоплении. Есть ли возможность их сократить? Да. На сегодняшний день самой экономичной и успешно используемой системой отопления в мире, считается инфракрасное газовое отопление. Что же такое инфракрасное газовое отопление ? Газовые обогреватели производятся разной мощности, и для каждого отдельного здания рассчитывается необходимая мощность обогревателей и их количество. Поступающий в обогреватель газ загорается при помощи автоматической системы зажигания , и нагреваясь на керамической поверхности до 900° С начинает производить инфракрасное тепловое излучение. От источника, газового инфракрасного обогревателя, находящегося под потолком, сверху вниз, по принципу Солнца, лучи нагревают пол, оборудование и людей. Комфортная температура достигается уже через 5 минут с момента включения системы. Нагретые предметы становятся вторичным источником тепла. Воздух в помещении нагревается равномерно, именно такое тепло наиболее комфортно для человека. Практическое использование данной системы отопления говорит о высокой эффективности, экономичности и ...

Облицовочный кирпич Лунный мрамор -новинка 2014г.
Раздел справочника:   Для дома и дачи
Дата: 25.07.2017

 Представляем новый облицовочный материал с оригинальными свойствами родом из солнечной Турции Лунный мрамор. Несомненно, все новое хорошо забытое старое, так и в этом случае, серия сверхпрочного лицевого кирпича и облицовочной фасадной плитки Лунный мрамор производится из широко известного с античных времен материала травертина. Травертин это горная порода, образованная минералами карбоната кальция, она является промежуточной формой камня между известняком и мрамором. Образуется в результате осаждения карбоната кальция из горячих или холодных углекислых источников и подземных вод в пещерах, образуя сталактиты и сталагмиты. Травертин является одним из самых красивых и исторически важных элитных строительных материалов, используемых сегодня. Как строительный и облицовочный материал для внешней и внутренней отделки, его почитали еще древние римляне и византийцы. И травертин, и мрамор широко применяли архитекторы, создавшие, например, такие шедевры мировой архитектуры, как Колизей и собор Святого Петра самые известные и грандиозные сооружения Древнего Рима. Эти памятники архитектуры, сохранившиеся до наших времен, практически целиком построены из травертина. Чаще всего ...

Интерьер Вашего дома
Раздел справочника:   Для дома и дачи
Дата: 25.07.2017

 Какого стиля не имел вид Ваш дом, интерьерные шкуры неизменно будут в нем выглядеть хорошо и придавать ему комфортности и стильности. Шкуры утонченно приукрашают дом и расцениваются в кругу дорогих деталей интерьера. Натуральные шкуры в доме утилизируют многих зверей, и отдельно шкура необычно смотрится. Присутствие подобных шкур не только делает красивым жилье, еще пользительно для людей чем не натуральные ткани. В списке недорогих шкур, есть овечьи шкуры. Они прекрасно гармонируют в помещении в любом применении, в виде ковра а так же находясь на мебели. Шкурка этого зверка очень мягкая как кашемир и особенна целебными и успокаивающими качества. Помещение, где овчина расположена, окружается доброй аурой, а так же лечит при помощи жира овчины, что пропитанный в помещении. Особенно пользительной она будет для новорожденного, что так нужно в внимании. Невообразимо интересно смотрится шкура из коровы. Ее стабильно используют в виде ковра на пол в просторной гостиной. Коровью шкуры легко найти выбор под обустройство квартиры. ...

Объявления из категории «Отопление и теплоснабжение» (посмотреть все объявления)

матрасы  (матрацы ) новые

250  руб.
Регион: Алексин

МАТРАСЫ (матрацы ) новые ватные для дома, дачи, рабочих и строителей, новые спальные комплекты для строителей ( матрас + подушка + одеяло от 600 р.)Также в продаже имеются подушки, одеяла, постельное белье по низким ценам от 270 рублей. Матрасы ватные от 270 р. С ДОСТАВКОЙ! ТОЛЬКО ОПТ! Также ...
24.02.2020  16:34
Сетка рабица оцинкованная

600  руб.
Регион: Бунырево

Скидка 5% и 10% на любое изделие. Правила Акции уточняйте у менеджера Ячейка 55х55 мм. Проволока 1,6 мм. Рулоны высотой 1,0 м; 1,2 м; 1,5 м; 1,8 м; 2,0 м. Всегда в наличии все комплектующие для забора. Опт и розница. Доставка бесплатная в любой район. Без предоплаты. Работаем без выходных и праздников с 8-00 ...
18.02.2020  14:00
Стол"Престиж"

50 000  руб.
Регион: Тула

Стол"Престиж" массив дуб,ручная работа,1990х860х800. ...
05.02.2020  11:15
Этажерка"Бриз"

7 000  руб.
Регион: Тула

Этажерка"Бриз"из массива(ясень),ручная работа 1230Х610Х375. ...
05.02.2020  11:05
Лампада подвесная, фарфор,позолота, ручная работа.

3 500  руб.
Регион: Узловая

Продаётся лампада подвесная, фарфоровая, позолоченная, ручной работы, без держателя фитиля, длинной 60 см. Возможна скидка. ...
15.01.2020  23:04
Пленка: ПВД, ПНД, термоусадочная, стрейч.

Регион: Тула

Современным и самым распространенным типом упаковки непременно являются изделия из полиэтиленового сырья. Полимерную пленку низкой плотности получают путем экструзии из качественного первичного полиэтилена ПВД с дальнейшим пневматическим растяжением. Высокотехнологичное оборудование компании позволяет изготавливать пленку различной ширины и толщины (10-200 мкм). Для видоизменения параметров исходного полиэтилена в сырье добавляют пигменты ...
20.08.2019  17:07
Мешки для мусора

руб.
Регион: Тула

Мешки для мусора делаются из первичного, либо вторичного сырья. По технологии изготовление мешков из материалов обоих видов одинаково. Разница заключается в исходном материале, при этом цена первичного сырья значительно дороже вторичного. Мешки для мусора могут производиться из полиэтилена низкого давления (ПНД), полиэтилена высокого давления (ПВД), полиэтилена среднего давления (ПСД). Мешки ПВД обычно ...
16.08.2019  14:22