Помощь
Нашли ошибку?
X

Ваш Email (необязательно):
Я согласен с Политикой конфиденциальности
Загрузка
Идет отправка сообщения
Сообщение отправлено
Не заполнен текст сообщения!
 

ФАСАД ИЗ БРУСА И БРЕВНА. ВЫБИРАЕМ СХЕМУ ПОКРАСКИ.

Покраска деревянного дома — это далеко не только придание ему желаемого декоративного эффекта, но в первую очередь надёжная защита от внешних факторов. Для того чтобы успешно справиться с этой задачей нужно учитывать три главных фактора: правильная подготовка поверхности, грамотный выбор системы покраски, соблюдение технологии нанесения подготовительных и финишных материалов. В этой статье мы расскажем об эффективных схемах защиты фасадов из бруса и бревна, завоевавших народную любовь у владельцев деревянных домов в средней полосе России.

О шлифовке и грунтовке

Шлифовка – один из самых нетворческих этапов, но его влияние на долговечность и качество итогового покрытия крайне важно. Существует в корне неверное мнение, что шлифовка делается для придания поверхности гладкости. Настоящая цель состоит в открытии пор, что позволит действующим веществам материала проникнуть глубоко в древесину и предотвратить появление синевы и грибка. Более высокая концентрация средства – более эффективная защита. Более глубокое проникновение - более длительная защита.

Процедура шлифовки выполняется поэтапно, начиная с крупного зерна Р40-60 перед нанесением грунта и заканчивая средним Р80-100, в зависимости от типа ЛКМ, перед нанесением финишного покрытия. Если остановиться на грубой шлифовке, то это может привести к избыточной впитываемости поверхности и как факт повышенному расходу материала. К тому же это может негативно отразиться на финишном декоративном эффекте.

Защитный грунт отвечает не только за повышение адгезионных свойств поверхности, но и за профилактическую защиту древесины от возникновения синевы, плесени, грибков - которые сами по себе на ее прочность не влияют, но создают среду для появления гнили и портят внешний вид деревянной поверхности. Для выполнения этих задач мастера советуют выбрать средство на основе растворителя, сочетающее в себе свойства грунта и пропитки с профилактическим действием против дереворазрушающих грибов и микроорганизмов.

Следующий этап – собственно покраска деревянного фасада. О том, что для надежной и долговечной защиты требуются 2-3 слоя, знает практически каждый. Поэтому здесь мы расскажем об особенностях лессирующих и укрывных схем, их применении на бревне и брусе, а также вы узнаете о системе окраски, завоевавшей народную любовь за универсальность, надежность и эстетическую привлекательность (на основании данных опросов среди 246 респондентов, май 2020).

ЛЕССИРУЮЩИЕ СХЕМЫ ПОКРАСКИ

Натуральность на пике популярности: восемь из десяти владельцев деревянных домов, желая подчеркнуть красоту древесины, выбирают полупрозрачные составы. Поэтому на сегодняшний день лессирующие покрытия – номер один в покраске деревянных фасадов. Только нужно помнить, что для домов из бруса и бревна нужно выбирать разные системы покраски, если долговечность покрытия входит в ваши планы.

СРУБ ИЗ БРУСА и МАСЛО

При выборе лессирующей схемы для бруса перед вами открываются заманчивые возможности использования средств на основе масел. Среди них обратите внимание на те, которые созданы не из синтетических, а из натуральных компонентов – поклонники экологичных составов оценят отсутствие химии, резких запахов и вредных веществ.

Современные масла можно наносить на подготовленную поверхность привычным способом – кистью. Просто перемешайте материал и нанесите вдоль волокон в 2-3 слоя через межслойную сушку. Обязательно соблюдайте время межслойной сушки, которое всегда указывается в технической информации продукта. Не забудьте обработать торцы тем же материалом, чтобы предотвратить лишнее влагопоглощение.

У работы с маслами есть свои нюансы. Из всего диапазона температур окружающей среды, рекомендованного для проведения работ, многие обращают внимание лишь на нижнюю планку – чаще всего это не ниже +5°C. Однако в жару от +25 °C и выше продукт становится более жидким, может течь, снижая необходимое для эффективной защиты количество вещества на поверхности. Поэтому важно учитывать весь температурный диапазон.

СРУБ ИЗ БРЕВНА и ЛАЗУРЬ

Бревно – самый аутентичный материал для постройки сруба, но и минус у него известный – солнечные лучи будут падать на верхний участок округлой поверхности бревна под прямым углом, поэтому защита на основе масел со временем ослабевает и не рекомендуется к применению для бревен диаметра 26-28см и больше. Другое дело лазури - создавая тонкослойное покрытие, средство имеет хорошую проникающую способность, а также может содержать в своем составе УФ-протекторы, защищая бревно от выгорания и выцветания.

Здесь схема мало отличается от описанной выше – та же подготовка поверхности, 2-3 слоя через межслойную сушку. Но важно понимать, что лазурь лазури рознь, есть те, что содержат биоциды в составе и могут выступать не только в качестве промежуточного и финишного покрытий, но и заменить собой грунт-антисептик.

Лазури на водной основе имеют свои особенности, проявляющиеся на колерованных составах. С одной стороны они быстро сохнут, требуя меньших пауз между слоями, с другой, это же свойство может привести к образованию пятен на поверхности.  В таких случаях мастера рекомендуют в качестве первого слоя использовать прозрачный материал, это поможет в итоге получить идеально ровный цвет покрытия.

УКРЫВНЫЕ СХЕМЫ

Укрывистые краски – это настоящее спасение в том случае, когда дерево выглядит неидеально. Краски на основе акриловой дисперсии обладают высокой эластичностью, атмосферостойкостью, водонепроницаемостью и могут применяться на множестве различных поверхностей кроме дерева: минеральных, оцинкованных (через специальный грунт), фиброцементных и других.  

Схема нанесения снова предполагает грунт и 2-3 слоя краски, но свои нюансы есть и здесь. При выборе светлых схем окраски обратите внимание на изолирующие грунты. Они препятствуют выходу водорастворимых компонентов из древесины и тем самым оберегают фасад от появления пятен. В случае насыщенных ярких цветов рекомендуется наносить цветной грунт, так как эти цвета не содержат белого пигмента, тем самым снижается укрывистость краски.

народный выбор

В качестве народного выбора приведем проверенную временем лессирующую схему для наружных работ. Причина выбора – ее универсальность для множества условий и возможность применения на большинстве популярных строительных материалах:

  • Брусе (клееном, профилированном или имитации)
  • Бревне (рубленом или оцилиндрованном)
  • Вагонке
  • Планкене.

Система рекомендована к применению на сосне, еле или лиственнице, породах, которые в основном и идут на производство стройматериалов в нашей стране. Она включает в себя защиту от множества факторов, будь то синева, грибки, гниль, УФ-излучение, водоросли и насекомые, покрытие создает на поверхности тонкий слой, препятствующий намоканию фасада.

Описание системы:

  1. Шлифуем поверхность эксцентриковой шлифовальной машинкой, зерном P80, включая торцы
  2. Грунтуем всю поверхность немецким средством Remmers Holzschutz Grund, расход не более 150мл/м2
  3. Сушим 24-48 часов в зависимости от погоды
  4. На всю поверхность, включая торцы, наносим декоративную лазурь с биоцидными добавками Remmers HK Lasur в два слоя с общим расходом 205-250мл/м2 и межслойной сушкой 8-12 часов
  5. На торцы наносим слой материала Remmers Hirnholzschutz для защиты от влаги и возможного растрескивания.

Реальный результат обработки фасада вышеуказанной системой окраски вы можете видеть на фото ниже. 

Какую бы схему вы ни выбрали, используйте материалы, рекомендованные к применению в одной системе друг с другом. В этом случае, и при соблюдении технологии нанесения, вы сможете получить максимально надежное и долговечное покрытие для фасада вашего дома.

 
Дата: 22.07.2020
Статьи рубрики Строительство и ремонт
Установка сантехники быстро, просто и без лишних усилий!
Раздел справочника:   Строительство и ремонт
Дата: 12.06.2017

Капитальный ремонт квартиры, загородного дома либо офисного помещения представляет собой достаточно сложный и комплексный процесс, включающий множество действий, одним из которых является установка сантехники. Данный момент является в определенной мере ключевым, поскольку даже в самом утонченном интерьере владелец не сможет чувствовать себя комфортно, если на кухне постоянно ломаются краны. Установка сантехники проводится в несколько этапов, первым из которых является проектирование данного вида коммуникаций. Решающими при этом являются два момента: четкое понимание заказчиком, чего именно ему бы хотелось (к примеру, где именно разместить полотенцесущитель, в каком помещении будет установлена стиральная машина т. д.), а также грамотность, опыт и профессиональные навыки проектировщика. Кстати, найти подходящего специалиста в город проще всего, обратившись к доскам объявлений. Более того, здесь можно узнать цены на установку сантехники, ее проектирование, а также, сколько стоят строительные материалы и непосредственно сама сантехника.  Поставщикам данной услуги также весьма удобно сотрудничать с досками объявлений, поскольку опубликовав информацию о собственных товарах или услугах, можно ...

Производство и продажа ограждений, заборов и оград
Раздел справочника:   Строительство и ремонт
Дата: 15.10.2012

 Это китайский завод,который специально производит разные ограждения, заборы и ограды, в том числе включая ограждение для балконов, лестничные перилы, декоративное ограждение, газонное ограждение и т.д. Продукция имеет высокое качество и цену ниже рыночных. На основе проектной идеи от Европы и Америки, используя международную передовую технику металлических покрытий, осваивая и изготовляя фирменные ограждениянержавеющего, самоочищающегося,не требующего ремонта, незагрязненного,высокопрочного экологичного типа как основа, компания производит и продаёт разные виды ограждений и защитных ограждений, чтобы удовлетворить потребности широких клиентов. Наши продукция очень подходят для использования в условиях влажного климата. Если вас интересуют наши продукции, то сообщите мне.Мы предлагаем вам выгодные цены. Если вы хотите лучше понимать наши товары ,вы можете посмотреть на наш сайт:http://www.rich-fence.com/ew/index.asp Конт.лицо: Галя ООО «Жи Чан» по электромеханическому оборудованию в г.Харбине   ...

Установка и монтаж газовых котельных
Раздел справочника:   Строительство и ремонт
Дата: 30.08.2022

Котельные, которые работают на природном газе, представлены серией Teploros «G». Установки сочетают экономичность и экологическую безопасность. Агрегаты используются для автономного отопления и подогрева воды в жилых домах, административных и производственных зданиях, на строительных площадках. Газовая котельная доставляется клиенту отдельными блок модулями, автомобильным или железнодорожным транспортом в полной заводской готовности. На территории объекта требуется только выполнить сборку оборудования на заранее подготовленной площадке, подключить ее к коммуникациям, провести испытания и документально оформить ввод в эксплуатацию. Назначение газовой котельной по типу теплоносителя Teploros H водогрейная котельная - для выработки горячей воды; Teploros S паровая котельная - для выработки пара; Teploros H-S пароводогрейная котельная - для выработки пара и горячей воды. Газовые котельные Teploros выпускаются с применением высоких технологий Автоматическая система управления поддерживает стабильный температурный режим, способствует экономии энергоресурсов ...

Все о крышных котельных
Раздел справочника:   Строительство и ремонт
Дата: 11.03.2021

Крышные котельные представлены серией Teploros «R». Этот вариант разработан для теплоснабжения объектов, расположенных на участках с плотной застройкой или в регионах с высокой стоимостью земли. Элементы блочно-модульных котельных крышного исполнения доставляют на объект автомобильным или железнодорожным транспортом. Оборудование поставляется в полной заводской готовности. Специалисты предприятия проведут сборку блоков в единую конструкцию и ее подключение к инженерным сетям. Комплектация котельной зависит от потребностей объекта и обсуждается с заказчиком при заключении договора. Установка отопительного оборудования на крыше здания дает следующие преимущества: снижаются теплопотери и эксплуатационные расходы; свободные территории используются более эффективно; снижаются затраты на строительство; не требуется установка высоких дымоходов. Теплоэнергетические установки обладают высоким уровнем автоматизации. Для работы оборудования не требуются постоянные действия персонала и его присутствие на объекте. Система автоматического регулирования подачи тепла скорректирует температуру воды в магистрали с учетом погодных условий. Современные технологии снижают теплопотери и повышают энергоэффективность системы. При отоплении сооружений ...

Объявления из категории «Строительство и ремонт» (посмотреть все объявления)

Гришин Александр Александрович

1 310  руб.
Регион: Тула

Компания ООО «Брянские леса» производит и продает новые, деревянные, пропитанные шпалы тип 1 и 2, также брус для стрелочных переводов, полушпалы пропитанные для подкрановых путей, флюгарочный, мостовой брус всех типов и размеров. Шпалы 1 типа пропитанные хвойные – 1570 р/шт., Шпалы 2 типа пропитанные - 1310 р/шт. Мы заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве. Работаем с НДС ...
09.08.2022  11:17
Строительство заборов в Плавске.

700  руб.
Регион: Плавск

Бригада сварщиков РФ быстро и качественно выполнит монтаж заборов из профлиста, сетки-рабицы и другого материала в г.Плавске или районе. Возможно строительство кирпичных "под ключ". Любой объём. Низкие цены. Большой опыт. ...
24.03.2018  19:26
Ремонт офисных помещений в Туле.

149  руб.
Регион: Тула

Предоставляем полный спектр ремонтно-отделочных работ офисных помещений в г.Туле.Возможно под ключ.Любая сложность от Российских специалистов.Большой опыт,низкие цены,отличное качество! ...
20.03.2018  16:09
Отделочные работы в Плавске.

155  руб.
Регион: Плавск

Бригада из опытных специалистов выполнит ремонтно-отделочные работы квартир, домов, магазинов, офисов любой сложности в г.Плавске.Возможно «под ключ».Индивидуальный подход к каждому заказчику.Самые низкие цены в регионе. ...
13.03.2018  13:06
Услуги Ямобура на манипуляторе с люлькой. НДС

1 500  руб.
Регион: Тула

Услуги аренды манипулятора на базе полноприводного вездехода 4х4 с блокировками и подкачкой газ 33081 с люлькой (вышка) для высотных работ и ямобуром для бурения скважин под фундаменты и установку опор и столбов лэп в городе Тула, Тульской и соседних областях. Борт 2х3м г/п 3т, Стрела 3т вылет 10м. Автобуровая ...
24.05.2017  08:42
Квартирный ремонт в Щёкино

234  руб.
Регион: Щекино

Быстро и качественно выполним ремонт Вашей квартиры в г.Щёкино и районе.Самые низкие цены в регионе.Большой опыт от Российских специалистов.Любая сложность.Звоните! ...
05.11.2016  23:57
Ремонт квартир в Туле

567  руб.
Регион: Тула

Строительная организация из высококвалифицированных специалистов выполнит ремонт Вашей квартиры любой сложности в г.Туле.Возможно «под ключ».Большой опыт,низкие цены,высокое качество! ...
05.11.2016  23:39