Помощь
Нашли ошибку?
X

Ваш Email (необязательно):
Я согласен с Политикой конфиденциальности
Загрузка
Идет отправка сообщения
Сообщение отправлено
Не заполнен текст сообщения!
 

Красная икра: как не испортить праздничное настроение

красная икра Даже по прошествии эпохи тотального дефицита красная икра остается символом маленькой роскоши. И, смирившись с тем, что деликатес этот не так полезен, как хотелось бы, все же мы не теряем надежды, что хотя бы вкус и вид ее не испортят нам праздничное настроение.

Cтать обладателем заветной баночки «зернистой» сегодня, в общем, не проблема. Проблема в том, что мы практически никогда не знаем, что же там внутри. Поэтому для начала научимся гадать по икорному домику - жестяной банке, которая на самом деле таит много полезной информации. Нужно только уметь ее правильно читать.

РАВНЕНИЕ НА БАНКУ

Внимательно осмотрите банку и берите только ровную, без вмятин и вздутия. На крышке должны быть указаны дата производства и срок годности икры. Дата производства должна быть выдавлена изнутри или нанесена лазером. Дата, вдавленная внутрь крышки, говорит о возможной подделке. Консервы, произведенные в ноябре или декабре, в 100% случаев готовятся из замороженной икры. Выберите баночку датированную маем или летними месяцами (лучше - июлем, августом). Потрясите ее и убедитесь, что внутри ничего не булькает.

Теперь займемся чтением. Замечательно, если икру изготовили где-нибудь в поселке или городе у моря, например в Сахалине. Но сами понимаете, что в Киеве упаковать в банку икру прямо из моря совершенно нереально. Надо обязательно посмотреть, ГОСТ на банке или ТУ. По ГОСТу как правило, выпускают российские фирмы. Согласно ГОСТу икра должна быть закатана в банки в течение месяца после посола. Эго обеспечивает уверенность, что икра была закатана заводом в непосредственной близости от места вылова и в кратчайшие сроки. По ТУ производят, как правило, икру из мороженых ястыков, которая, может бытъ посолена и расфасована в Украине. Конечно, мороженая икра стоит дешевле: она после заморозки теряет внешний вид и большую частъ вкусовых качеств.

Особое внимание обратите на консерванты. Лучше, если их вообще нет (впрочем, указывать их производитель обязан, но не всегда это делает). Но из трех зол - Е200 (сорбиновая кислота), Е211 (бензойная кислота) и Е239 (уротропин) - выбирайте первые два. Уротропин является антисептиком и противовоспалительным веществом, но есть данные о том, что при передозировке он поражает нервную систему легкие, печень, почки, глаза. Может провоцировать аллергию, и даже рак. С помощью нашего теста постараемся проследить хотя бы за его концентрацией - не более1 гна килограмм икры. Встречается в икре еще Е400 (глицерин), который не дает икре засохнуть.

красная икра в банке ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ

Заглянув внутрь баночки, тоже не стоит сломя голову набрасываться на деликатес. Вы же не станете подавать к праздничному столу липкую неаппетитную массу! К тому же это свидетельствует о плохом качестве сырья, о том, что солили замороженную икру или неправильно хранили готовые консервы.

Вы также должны быть готовы к тому, что взятая от разных пород рыб семейства лососевых икра может по-разному выглядеть. Например, кетовая икра оранжевого цвета с примечательным красным отливом, а у нерки икра темно-красная. Икра горбуши - светло-оранжевого цвета. Слишком бледный, желтоватый оттенок икры свидетельствует о том, что она перезрела.

Наличие в икре примесей и сгустков крови чаше всего свидетельство того, что изготовлена она подпольно-кустарным способом. И соответственно, за санитарные нормы здесь никто не в ответе.

Икринки должны быть одинаковыми, целыми, чистыми, однородными по цвету. По консистенции икринки упругие, с сухой или немного влажной поверхностью, разбористые. Не должно быть резкого рыбного запаха, неприятного привкуса кислоты или прогорклого жира.

Дата: 19.07.2017
Статьи рубрики Продукты питания
тмк – официальный партнер croatia gourmet festival
Раздел справочника:   Продукты питания
Дата: 20.07.2017

 Бирюза Адриатики, золотистые поля Славонии, свежесть изумрудной Истрии, янтарное солнце Далмации Вкусы, запахи и цвета Хорватии. Средиземноморские деликатесы, рыба, креветки, устрицы, трюфельОливковое масло и выдающиеся вина А также молоко, сметана, сливочное масло, творог от Тульского молочного комбината! Впервые в Москве прошел Croatia Gourmet Festival, рай для гурманов! Уникальная программа cooking show с участием ведущих хорватских шеф-поваров была представлена в рамках престижной выставки Russian Wine Fair, 17-19 ноября 2011. Croatia Gourmet Festival впечатляющая презентация хорватской гастрономии: в течение трех дней шеф-повара из самых престижных хорватских ресторанов готовили для публики различные деликатесы. Требования к качеству и натуральности ингредиентов у хорватских шеф-поваров очень высокие. Поэтому особенно приятно, что в качестве партнера по предоставлению молочных продуктов для приготовления кулинарных шедевров был выбран Тульский молочный комбинат. ...

Свежая и экологически чистая рыба
Раздел справочника:   Продукты питания
Дата: 20.07.2017

 Камчатский край — рыбная составляющая нашей страны. Здесь сосредоточено большое количество рыбоперерабатывающих предприятий и организаций. Становление ООО «Камчатская рыба» в один ряд с монстрами рыбной промышленности было нелегким и затратным. Предприятие прошло все ступени от небольшого цеха по переработке рыбы, до рыбоперерабатывающего завода с серьезными производственными мощностями. За годы существования мы решили вопросы размещения, планировки завода, обеспечение его сырьем, сбыта и продажи готовой рыбопродукции, а также учли другие факторы, обеспечивающие успешную деятельность предприятия. Цели развития ярко выражали концепцию нашего предприятия. В процессе развития пересматривался существующий проект, происходили изменения в выпускаемой продукции и в ее ассортименте. После принятия решения, была четко очерчена форма выпускаемой рыбопродукции, ее физические и химические характеристики, объем производства, ожидаемые колебания продажи рыбы и требования к качеству продукции. Объем и характер рынка зачастую являются функцией цены продукции. Качество продукции и ее цена часто взаимосвязаны. Большинству потребителей приходилось сталкиваться с тем, что купленный продукт портится через 1 2 дня. Вместе с тем ...

Рыба на прилавке: как выбрать качественный продукт
Раздел справочника:   Продукты питания
Дата: 19.07.2017

 Купить сегодня качественную свежую рыбу – большая проблема, и справиться с ней может лишь тот, кто знаком с уловками производителей и продавцов. На фермах рыбу пичкают кормами с красителями, на рыбзаводах ее замораживают с опасными полифосфатами или коптят химическим вредным жидким дымом, в магазинах откровенную тухлятину выдают за свежий продукт… Что и говорить, купить сегодня качественную свежую рыбу – большая проблема, и справиться с ней может лишь тот, кто знаком с уловками производителей и продавцов. Если хочешь купить качественную рыбу, не ищи ее в маленьком магазинчике рядом с домом – обычно в таких местах продукты залеживаются и портятся. Лучше отправься в супермаркет с большой проходимостью, где рыбу раскупают до того момента, когда она успевает протухнуть. Впрочем, и тут надо держать ухо востро. Скажем, не успели вовремя продать целого охлажденного норвежского лосося: у рыбы потемнели глаза и жабры, появились запах и слизь, потускнела чешуя. По правилам испорченный товар надо списать, но жадный продавец его реанимирует и все равно постарается сбыть. Подтухшую рыбку промоют марганцовкой, уберут слизь, отрежут голову и снова выложат на ...

Выбираем копченую рыбу: с дымком или с химией?
Раздел справочника:   Продукты питания
Дата: 19.07.2017

 В магазине легко определить, в каком отделе продается копченая рыба: у нее очень притягательный аромат. И когда проходишь мимо аппетитных скумбрии или осетрины, удержаться невозможно – рука так и тянется за деликатесом. Впрочем, не стоит спешить! Под видом вкусного продукта нам могут продать протухшую рыбку или «подкопченную» химическими реагентами. Наши предки не мыслили застолья без нежных окунят, жирных угрей и разноцветных карасиков, а в Поморье даже была такая поговорка: «Безрыбье хуже бесхлебья». Рыбу варили, жарили, тушили, запекали, солили, вялили, сушили, в Печорском и Пермском краях квасили, а в Западной Сибири ели мороженую строганину. Наши предки не знали только копчения – этот вид обработки начал распространяться лишь в начале XX века. Зато, как только на прилавках появилась рыбка с ароматом дымка, гурманы сразу оценили ее вкус и способность долго не портиться. В советских коптильнях четко соблюдался весь технологический процесс, поэтому продукция очень высоко ценилась. Увы, сегодня ситуация совсем иная. Некоторые производители осознанно ...

Объявления из категории «Рыбная продукция» (посмотреть все объявления)

В данный момент объявления в рубрике отсутствуют